Потребительские настроения в Украине обвалились до уровня начала года

Home / Все новости / Новости рынка / Потребительские настроения в Украине обвалились до уровня начала года

 

В октябре индекс потребительских настроений в Украине уменьшился на 5,7 п. Наибольшие изменения претерпели индексы девальвационных ожиданий и ожиданий относительно развития экономики страны в ближайшем году. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine. В октябре 2018 индекс потребительских настроений (ИПН) составил 56,9, что на 5,7 п. меньше сентябрьского показателя. Индекс текущего положения (ИТП) опустился на 4,5 п., остановившись на отметке 56. Составляющие этого индекса претерпели таких изменений: индекс текущего личного материального положения (х1) составил 46,6, что на 2,8 п. ниже сентябрьского уровня этого индекса; индекс целесообразности крупных покупок (х5) уменьшился на 6,2 п. и установился на отметке 65,3.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в октябре уменьшился на 6,6 п. и составил 57,5. Динамика составляющих этого индекса выглядит так: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился по сравнению с прошлым месяцем на 2,8 п. и составил 55,1; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 9,7 п. и составил 52,9; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) также уменьшился и составил 64,3, что на 7,2 п. меньше показателя сентября.

В октябре несколько ухудшились ожидания украинцев относительно безработицы: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 136,2, это больше показателя прошлого месяца на 2,3 п. Индекс инфляционных ожиданий остался почти неизменным — 190,3, что на 0,1 п. меньше прошлого месяца. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев несколько улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 8,1 п. до значения 162,2. «В октябре индекс потребительских настроений снизился до уровня начала 2018 года. Наибольшее падение претерпел индекс ожиданий развития экономики в ближайшем году, что отразилось на снижении индекса целесообразности делать крупные покупки. В то же время потребители откорректировали девальвационные ожидания: индекс ожиданий девальвации уменьшился после резкого роста в августе-сентябре», ─ комментируют аналитики GfK Ukraine.

По материалам: rau.ua.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather